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Intolerância à Lactose

Há Por Anônimo as 15:00 - 10/02/2023 Saúde

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A intolerância à lactose é uma condição comum e mais provável de ocorrer na idade adulta. Estima-se que a intolerância possa fazer parte do dia a dia de 70% dos brasileiros, mas aproximadamente 60% não sabem disso. No entanto, somente 10% a 15% apresentam sintomas, uma vez que o problema pode se apresentar de forma leve, moderada e grave.

 

Afinal, o que é a intolerância à lactose?

Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose, um açúcar encontrado no leite e derivados. O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para a sua melhor absorção.

 

Quais os sintomas?

As pessoas com intolerância à lactose podem sentir desconforto 30 minutos a duas horas após consumir leite e seus derivados. Os sintomas variam de leves a acentuados, dependendo da quantidade de lactose ingerida e a quantidade que ela pode tolerar.

 

Os sintomas mais comuns são:

  • Dor abdominal
  • Estufamento
  • Gases
  • Diarréia
  • Náuseas

 

Como é diagnosticada a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose pode ser difícil de diagnosticar baseado somente nos sintomas. As pessoas podem pensar que elas sofrem de intolerância à lactose porque elas têm sintomas digestivos; entretanto, outras condições como a síndrome do intestino irritável, podem causar sintomas semelhantes.

O recomendado é procurar um médico e realizar os exames indicados, o médico pode recomendar primeiro a eliminação da dieta da pessoa de todo o leite e derivados por um período curto, para ver se os sintomas melhoram. Exames podem ser necessários para se obter mais informações.

 

Confira os tipos de exames que podem fazer o diagnóstico da intolerância à lactose

Exame de sangue: O exame sanguíneo consiste em fazer a coleta de amostras de sangue do paciente para avaliar a concentração de glicemia. A primeira amostra é colhida com ele ainda em jejum, depois, faz a ingestão da lactose, sendo colhidas mais três amostras com alguns minutos de diferença.

Quando ocorre uma alta da glicemia, ou seja, da concentração de açúcar no sangue, significa que o organismo absorveu a lactose adequadamente. Se não houver essa alta, significa que a lactose não foi digerida e seguiu para o intestino.

Exame de fezes: É coletada uma amostra das fezes do paciente e enviada ao laboratório para fazer a medição da sua acidez. Nesse caso, a pessoa precisa ter ingerido produtos com lactose para verificar o modo como seu organismo reage à presença desse nutriente.

Teste respiratório: Nessa técnica é feita a medição do hidrogênio concentrado no ar expirado pelo paciente. Ele também precisa ingerir uma certa quantidade de lactose antes do teste e, depois, é feita essa análise do ar expirado.

 

Você sabe qual é a diferença entre alergia a leite e a intolerância à lactose?

A alergia se dá por uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite da vaca. 

A intolerância acontece quando o organismo se mostra incapaz, de forma parcial ou total, de digerir a lactose, ou seja, o açúcar que existe no leite e nos alimentos derivados dele. 

 

Existe tratamento?

Não existe medicamento para estimular a produção de lactase pelo corpo. A intolerância deve ser administrada com controle da dieta. 

Dependendo do grau de intolerância à lactose, o paciente pode ter que fazer o uso de suplementos com lactase, a enzima responsável pela digestão da lactose. A enzima é como um medicamento, que deve ser ingerido antes que o paciente coma alimentos com lactose. Utilize-a somente com recomendação médica.

Na Nissei, você encontra suplementos à base de Lactase, que é a enzima fabricada pelo intestino. Ela serve para quebrar o principal açúcar do leite, em proporções menores a fim de ser absorvido pelo nosso  organismo.

 

Ressaltamos que esses suplementos devem ser consumidos sob orientação do médico ou nutricionista. O uso da Lactase se dá sob demanda, ou seja, para indivíduos com deficiência da enzima lactase, sempre que houver a ingestão da lactose.

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