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Alimentos bons para o cérebro

Há Por Anônimo as 8:48 - 9/11/2021 Saúde

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Que tal fazer algumas mudanças na alimentação para ajudar nosso querido órgão? Fazer uma boa escolha na hora de compor o prato também favorece a saúde cerebral. Alguns alimentos são bons para o cérebro e provêm o essencial para o bom funcionamento do organismo.

Comidas com ação antioxidante e anti-inflamatória protegem o cérebro, auxiliam no bom humor e também para uma memória afiada. O nutriente mais utilizado pelo cérebro é a glicose, que dá energia para ele realizar suas funções. 

A vitalidade dos neurônios, o bom humor e a memória afiada vêm da associação de uma variedade de alimentos com ação antioxidante e anti-inflamatória, que protegem o cérebro.

Que tal adicionar algum desses alimentos na sua alimentação? Confira:

Ômega 3 

O consumo regular protege o cérebro do acúmulo de proteínas beta-amiloide, associadas ao Alzheimer, além de diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

Tem ação anti-inflamatória, deixando o caminho livre para as células do cérebro se regenerarem. Possuem também ácidos graxos essenciais, que agem na comunicação entre as células do sistema nervoso e na fluidez das membranas celulares dos neurônios, que ajudam na capacidade de pensar, aprender e memorizar.

Em resumo, o consumo pode resultar em ganhos na memória que usamos, como para o trabalho e escola, por exemplo. Fortalece o cérebro e previne o envelhecimento cerebral. Por essas e outras razões, reforçamos a importância de adicionar o ômega 3 na sua dieta diária.

Outro benefício do ômega 3 para o organismo é o de diminuir o desconforto da TPM, e melhorar sintomas da depressão, esquizofrenia, TDAH, entre outros. 

Você pode encontrar em: peixes de água fria, chia, linhaça e nozes.

Vitamina E 

Alimentos com essa vitamina são ótimas para o bom funcionamento do cérebro. A ação da vitamina E é na proteção dos neurônios. Ela tem um papel importante no envelhecimento neurológico saudável.

Possui ação antioxidante que pode retardar a perda de memória e o aparecimento de demência, e também ajuda na prevenção, ou na desaceleração, do aparecimento de alterações neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson.

Você encontra em: amêndoas e sementes de girassol são as melhores, mas também em espinafre, couve, amendoim, abacate, azeite, óleo de palma (dendê) e frutos do mar.

Selênio 

É um mineral com uma alta ação antioxidante que ajuda a prevenir doenças como o câncer e a fortalecer o sistema imunológico, além de proteger contra problemas cardíacos. Age diretamente na melhora do funcionamento da tireoide.

Importante: Os estudos mostram que a deficiência de selênio no cérebro leva à rápida redução da capacidade cognitiva nos idosos. Quem tem Alzheimer tem somente 60% do selênio presente nos indivíduos saudáveis. 

Você encontra em: castanha do Pará, carnes, peixes, ovos, cereais integrais, semente de girassol, castanha de caju e granola.

Berries 

Frutinhas vermelhas, conhecidas como berries, são ricas em antioxidantes e anti-inflamatórios, que retardam o envelhecimento, e aumentam as funções cerebrais. 

Você encontra em: cranberry, mirtilo, goji berry e açaí. 

Chocolate  

O chocolate preto é rico em flavonoides, catequinas e epicatequinas que têm ação antioxidante, reduz os danos nas células do cérebro e estimula a oxigenação do cérebro.

Ajuda a melhorar a aprendizagem e diminui o declínio mental do envelhecimento, principalmente da memória. Consequentemente, ajuda na prevenção do Alzheimer ou Parkinson. 

Pesquisas citam efeitos positivos desse alimentos para o cérebro, como por exemplo, para a memória de trabalho, atenção e na redução do risco de problemas cardíacos.  

Também aumenta a sensação de bem-estar, porque contém triptofano na sua composição, que é um aminoácido essencial para a produção de serotonina, o hormônio da felicidade.

Como consumir: coma de 25 a 30 gramas, ou um quadradinho por dia. O ideal é que o chocolate preto tenha pelo menos 70% de cacau na sua composição. 

Vitamina D 

Estudos mostram que a deficiência de vitamina D pode dobrar o risco de desenvolvimento de Alzheimer.

A vitamina D pode prevenir uma variedade de doenças, como depressão, diabetes, câncer e doenças cardíacas. 

Ao tomar sol o corpo produz a Vitamina D. Para peles claras é recomendado tomar sol diariamente por 15 minutos. Para peles morenas ou negras: 30 minutos a 1 hora. 

Você pode encontrar também em: salmão, ovo cozinho, fígado de boi e galinha.

Chá verde 

O chá verde possui diversos benefícios, tais como: melhora o estado de humor por aumentar os níveis de serotonina no cérebro, melhora também a memória e aumenta a concentração. Além de possuir cafeína na sua composição, o que melhora o estado de alerta. 

Este chá possui também L-teanina que é um aminoácido importante para aumentar a atividade de neurotransmissores, que reduzem a ansiedade e contribuem para a sensação de relaxamento do corpo. 

Também possuem propriedades que reduzem o risco de desenvolver doenças como Parkinson e Alzheimer.

É importante manter uma alimentação equilibrada, rica de nutrientes, que possuem diversos benefícios tanto para o corpo, quanto para a mente (e o cérebro). A forma mais fácil e gostosa de buscar ser mais saudável, é pela alimentação. Que tal incrementar alguns desses itens nas suas refeições diárias? 

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