Seja ela ouro, nanica, prata caturra ou maçã. A banana é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. Nutritiva e prática para o consumo, rica em fibras, potássio, magnésio, fósforo e vitaminas do complexo B, e boa quantidade do aminoácido triptofano, fundamental para as funções cerebrais.
A banana é um daqueles alimentos super versáteis. A fruta, além de muito saborosa, pode ser consumida sozinha, usada em diversos tipos de receitas de vitaminas e doces, ou como substituto de outros ingredientes, como o açúcar. Por ser rica em vitaminas e minerais, a banana traz diversos benefícios para a nossa saúde e é considerada um superalimento. Ela também é muito prática e fácil de transportar, além de estar disponível o ano inteiro.
Se você quer saber um pouco mais sobre os benefícios dessa fruta, vem conferir:
1. Regular o intestino
A banana ajuda a regular o funcionamento do intestino, já que é rica em fibras que ajudam a aliviar a prisão de ventre, principalmente quando consumida bem madura.
Além disso, a banana, quando consumida mais verde, também ajuda a tratar a diarreia, já que ajuda a diminuir a frequência das evacuações por aumentar a absorção de água e de eletrólitos a nível intestinal, prevenindo complicações, como a desidratação.
2. Controlar o peso
A banana, principalmente quando está mais verde, promove a diminuição do apetite, já que é rica em fibras que contribuem para o aumento do tempo de digestão dos alimentos, sendo uma fruta indicada para ajudar a controlar o peso, desde que seja consumida com moderação e acompanhada por uma alimentação equilibrada e saudável.
3. Prevenir cãibras musculares
A banana é rica em potássio e magnésio, que são minerais importantes para a condução elétrica, contração e recuperação muscular, sendo indicada para evitar as cãibras musculares e melhorar o rendimento físico.
4. Reduzir a pressão arterial
Por ser rica em magnésio e potássio, minerais que favorecem o relaxamento dos vasos sanguíneos e facilitam a circulação do sangue, a banana ajuda a prevenir e a reduzir a pressão arterial. Além disso, o potássio é capaz de favorecer a eliminação do excesso de sódio circulante no sangue através da urina.
5. Melhorar a saúde mental
A banana contém triptofano, um aminoácido que participa na formação de hormônios que melhoram o humor e ajudam a relaxar, assim como magnésio, um mineral que previne a depressão, reduzindo os níveis de ansiedade e melhorando o ânimo de uma forma geral.
6. Fortalecer o sistema imune
Por ser rica de vitamina C, um potente antioxidante, e vitamina B6, uma vitamina que favorece a formação de anticorpos e de células de defesa, a banana é capaz de fortalecer o sistema imunológico, prevenindo e ajudando a combater resfriados, gripes e infecções.
7. Prevenir o envelhecimento prematuro
A banana é rica em vitamina C, uma vitamina que favorece a formação de colágeno no corpo e que possui propriedade antioxidante, ajudando a prevenir o envelhecimento das células da pele, evitando a formação de rugas e promovendo a cicatrização de feridas.
8. Ajudar a controlar o colesterol
As fibras presentes na banana diminuem a absorção de colesterol a nível intestinal, enquanto que o potássio é essencial para o funcionamento do coração. Dessa forma, a banana ajuda a manter a saúde cardiovascular, prevenindo doenças como infarto do miocárdio, aterosclerose e derrame cerebral.
9. Prevenir o câncer de cólon
A banana é rica em fibras solúveis e insolúveis e antioxidantes, ajudando a manter o sistema digestivo saudável e a prevenir o desenvolvimento de câncer de cólon, já que a fermentação da fibra a nível intestinal produz substâncias como o ácido butírico, que pode impedir o desenvolvimento do câncer.
10. Fornecer energia para o treino
A banana é uma excelente fonte de carboidratos, além de vitaminas e minerais, sendo normalmente recomendado que se consuma antes de realizar atividade física, já que além de fornecer energia para o treino, ajuda a melhorar o rendimento e a prevenir as cãibras.
11. Melhorar problemas digestivos
A banana pode ajudar a aliviar a acidez e a prevenir a formação de úlceras gástricas, já que contém uma substância chamada leucocianidina, um flavonoide que aumenta a espessura da mucosa digestiva e neutraliza a acidez do estômago.
12. Melhora o metabolismo
A banana é rica em nutrientes e possui vitaminas do complexo B6, que são importantes para o bom funcionamento do metabolismo, já que são vitaminas que participam em muitas reações químicas para que a energia fornecida pelos alimentos possa ser utilizada por todas as células do corpo.
Os tipos mais comuns de bananas:
Dentre as mais de 1000 variedades existentes, os tipos mais comuns de bananas são:
Banana nanica ou banana d’água: é um dos tipos mais comuns de bananas no Brasil. O nome vem do pequeno tamanho da bananeira. É um dos tipos de bananas que mais contém fibras solúveis, por isso, associada ao consumo adequado de água (0,035 a 0,050ml/kg de peso corporal), ajuda na constipação intestinal. A banana nanica também recebe o nome de banana d’água, casca verde, baé, inglesa ou caturra, dependendo da região do Brasil.
Banana da terra: esse tipo de banana contém grandes quantidades de amido resistente quando verde, comportando-se como fibra no organismo, o que também ajuda na constipação intestinal. É da banana da terra verde que é produzida a biomassa de banana. Quando madura, pode ser utilizada em pratos cozidos ou fritos. Até mesmo a sua casca, por apresentar sabor neutro, é muito utilizada em refogados veganos, pois a sua uma textura que lembra muito as carnes. Outras denominações que a banana da terra recebe são: banana-comprida, pacovã ou chifre de boi.
Banana prata: é uma das que mais leva tempo para amadurecer. Tem polpa consistente, pouco doce e menor quantidade de fibras, em relação à banana nanica. A banana prata, em Santa Catarina, é também chamada de banana branca e na Bahia, de banana santa maria e banana ponta aparada.
Banana ouro: dentre os tipos mais comuns de bananas do Brasil, a banana-ouro pode ter menos de 10 cm, sendo a menor variedade de todas. Sua polpa é doce e bem aromática. Também é conhecida como banana dedo-de-moça, banana-imperador e banana-mosquito.
Banana maçã: é pequena, assim como a banana ouro, mas mais achatada. A característica mais marcante dessa banana é o aroma, que lembra muito o da maçã. A polpa é branca e macia, por isso é recomendada para bebês ou idosos com dificuldade na mastigação. Assim como a banana prata, tem menos fibras solúveis, não sendo tão indicada quanto a banana nanica se a ideia é combater a constipação intestinal. A banana maçã, também conhecida como banana da Letônia, banana manzano e banana silk.
Por ser rica em vitaminas e minerais, a banana traz diversos benefícios para a nossa saúde e é considerada um superalimento. Ela também é muito prática e fácil de transportar, além de estar disponível o ano inteiro
Não à toa, a banana costuma ser uma das frutas mais amadas pelas pessoas: tem um sabor incrível, é fácil de transportar para consumir em qualquer lugar, não contém sementes, é macia e pode ser incluída em várias receitas.
Ou seja, é muito fácil de incluir na alimentação e aproveitar todos os benefícios das bananas para a saúde.
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